1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Иностранная рабочая сила

 

Уважаемый работодатель 

Внимание! С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы. А именно, иностранный гражданин сможет работать вне квоты на основании патента как у физических, так и у юридических лиц. Заявочная кампания по определению квоты распространяется только на работодателей, планирующих привлечение иностранных работников дальнего зарубежья.

При определении потребности в привлечении иностранных работников и формированию квот на следующий год работодатели ежегодно, до 1 августа, предоставляют в центр занятости населения заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками.

При необходимости увеличения размера определенной на предстоящий год потребности в привлечении иностранных работников (корректировке) использовать следующую форму заявления.  Порядок заполнения форм представлен здесь

Вниманию работодателей, привлекающих иностранных работников в порядке не требующем получения визы

Вступил в силу приказ Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010 г. N 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации», в котором утверждены новые формы документов:

  • форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
  • порядок представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
  • форма уведомления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;
  • форма уведомления о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Работодатель, заключивший и расторгнувший трудовой договор или гражданско-правовой договор с иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также предоставивший им отпуск без сохранения заработной платы, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или расторжения договора, а также предоставления отпуска, уведомить об этом управление по труду и занятости населения Белгородской области. С  1 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 19 мая 2010 года №86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", устанавливающий особенности пребывания и осуществления в Российской Федерации трудовой  деятельности иностранными работниками отдельных категорий Подробнее...


Нормативно-правовые документы