1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Водитель

История первого автомобиля началась ещё в 1768 году вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека. В 1806 году появились первые машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания на англ. горючем газе, что привело к появлению в 1885 году повсеместно используемого сегодня газолинового или бензинового двигателя внутреннего сгорания. Машины, работающие на электричестве ненадолго появились в начале XX века, но почти полностью исчезли из поля зрения вплоть до начала XXI века, когда снова возникла заинтересованность в малотоксичном и экологически чистом транспорте. По существу, раннюю историю автомобиля можно разделить на этапы, различающиеся преобладающим способом самоходного движения. Поздние этапы определялись тенденциями в размере и стилистике внешнего вида, а также предпочтениями в целевом использовании. А также в 1840 году были изобретены велосипеды.

Водитель - рабочий, получивший соответствующую квалификацию для дальнейшего профессионального управления автотранспортом, а именно: легковыми и грузовыми машинами, автобусами, трамваями, троллейбусами. В должностные обязанности любого водителя входит перевозка людей или грузов.

Содержание деятельности

Работа водителя заключается в эксплуатации и обслуживании автомобиля. Перед выездом из гаража водитель проверяет наличие топлива, масла, воды, исправность механизмов автомобиля и системы электрооборудования. В пути водитель наблюдает за показаниями приборов (амперметра, указателей давления масла и температуры воды), а также следит за работой всех агрегатов.

Водитель автомобиля– это квалифицированный рабочий, управляющий различными автотранспортными средствами. В их число входят легковые, грузовые, специальные автомобили и автобусы. К водителю приравнивается обучающий вождению.

В отношении водителей автомобилей профессиональные и квалификационные требования предъявляются к следующим категориям:

– водитель транспортного средства категорий «B», «BE» (включая водителя легкового такси);

– водитель транспортного средства категорий «C», «C1», «CE», «C1E» (далее - водитель грузового автомобиля);

– водитель транспортного средства категорий «D», «D1», «DE», «D1E» (далее - водитель автобуса);

– водитель транспортного средства категории «Tb» (далее - водитель троллейбуса);

– водитель транспортного средства категории «Tm» (далее - водитель трамвая);

– водитель автомобиля, осуществляющий перевозку опасного груза;

– водитель автомобиля, осуществляющий перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза или сопровождающий данную перевозку;

– водитель, управляющий транспортным средством, оборудованным устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

– водитель автомобиля, осуществляющий перевозку пассажиров и (или) грузов в международном сообщении.

Требование к знаниям и умениям специалиста

Человеку, решившему посвятить свою жизнь вождению транспорта, а также перевозкам людей и грузов надо:

  • иметь устойчивую психику и силу воли;
  • уметь сдерживать свой гнев и раздражение в любой ситуации;
  • обладать быстрой реакцией и повышенным вниманием;
  • уметь четко координировать свои действия, своевременно сосредотачиваться.

Базовое образование

Предварительные знания водители получают в автошколах и в профучилищах.

Пути получения профессии

Далее можно продолжить обучение в автодорожных техникумах, в специализированных ВУЗах. Но, в любом случае, первоначальным требованием является доскональное изучение ПДД и технического устройства автотранспорта.

Область применения

Профессия водителя является актуальной в любое время. Даже на сегодняшний день, когда другие виды транспорта развиваются стремительными темпами, без автомобильных перевозок трудно обойтись. Профессия водителя - одна из самых распространенных в стране. Водитель есть практически в каждой организации и компании. В зависимости от специфики должности, водители выполняют разные функции: таксисты, водители-экспедиторы, водители-охранники, водители-курьеры, перевозчики и т.д..