1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Водитель погрузчика

Погрузчик – это специальное транспортное средство, предназначенное для поднятия, переноса и складирования различных грузов, с помощью вил или других быстросъемных приспособлений.

Вилочный погрузчик с противовесом (англ. counter-balancedforklifttruck) — вид специального складского напольного транспорта, предназначенного для поднятия, перемещения, разгрузки, погрузки, складирования (штабелирования) палетов, поддонов и других различных грузов при помощи вил или других рабочих приспособлений (навесного оборудования).

Водитель погрузчика — это специалист, который управляет погрузчиком и всеми механизмами, приспособленными для погрузочно-разгрузочных и грузозахватных работ. Водитель несет ответственность за сохранность этих грузов, поэтому должен обращаться с грузом аккуратно, тщательно и неторопливо.

Профессия водителя погрузчика чрезвычайно востребована в современном мире. Невозможно представить себе строительные объекты, складские помещения, железнодорожные платформы, ЖКХ без погрузчика. А такая невероятная штучка как погрузчик-газонокосилка пригодится в каждом личном приусадебном хозяйстве! Существуют и комбинированные виды погрузчиков: экскаватор-погрузчик, например, который сам выкапывает яму и сам грузит землю в самосвал. Или метла-погрузчик (уборщик), разъезжающие в огромном количестве по дорогам городов для уборки мусора.

Погрузчики подразделяются на виды по разным признакам и техническим характеристикам:

  • по грузам (сыпучим или штучным)  - ковшовые (одно- или многоковшовые) и вилочные (фронтальные и боковые в зависимости от расположения вил);
  • по типу привода — автопогрузчики и электропогрузчики; в свою очередь автопогрузчики подразделяются по типу двигателя внутреннего сгорания на бензиновые, газовые и дизельные;
  • по ходовой части — гусеничные и колесные;
  • по типу шин — непрокалываемые-суперэластик, камерные-пневматические, бандажные из цельнорезиновой основы;
  • по выполняемой работе — погрузчики циклического и непрерывного действия;
  • по грузоподъемности и габаритам.

Содержание деятельности

Водитель погрузчика обслуживает и управляет техникой, перемещает и укладывает с помощью технического устройства различные виды груза, ориентируясь при этом на дорожные знаки. Эту технику применяют там, где необходимо перемещение тяжелых предметов в предусмотренное место. Данная профессия предполагает работу в разных отраслях народного хозяйства при выполнении погрузочных и разгрузочных работ, а также при бурении скважин, очистке дорог от грязи и снега и других подобных работах. Перед выездом профессионал, в обязательном порядке производит осмотр погрузчика.

 Специалист, прошедший специальное обучение на право вождения машиной, обязан уметь:

убедительно управлять машиной в любых условиях, выполняя погрузку и разгрузку грузов;

– в случае необходимости выполнять техобслуживание и небольшой ремонт машины.

Требование к знаниям и умениям специалиста

-знание устройства и технических характеристик погрузчика и механизмов;

-знание правил дорожного движения, а также перемещения по территории организации и железнодорожным путям;

-знание правил применения горюче-смазочных материалов, кислот и щелочей, их хранения;

Базовое образование

Профессию водителя погрузчика можно получить на специализированных курсах за несколько месяцев.

Пути получения профессии

-

Области применения профессии

Водители погрузчиков могут работать практически во всех сферах народного хозяйства. Профессия водителя погрузчика чрезвычайно востребована в современном мире. Невозможно представить себе строительные объекты, складские помещения, железнодорожные платформы, ЖКХ без погрузчика. А такая невероятная штучка как погрузчик-газонокосилка пригодится в каждом личном приусадебном хозяйстве! Существуют и комбинированные виды погрузчиков: экскаватор-погрузчик, например, который сам выкапывает яму и сам грузит землю в самосвал. Или метла-погрузчик (уборщик), разъезжающие в огромном количестве по дорогам городов для уборки мусора.