1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Дизайн и работа 3D

Прежде чем говорить о профессии 3D–дизайнера, необходимо понять, что такое 3D объекты? 3D — это сокращенное производное от слова «трёхмерный» (three-dimensional). Все объекты в нашем реальном мире действительно содержат  три измерения. Каждый реальный объект имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Если мы смотрим на объекты в реальности, то легко можем оценить их ширину и высоту (это будет двухмерный вид объекта или 2 D), но мы также способны воспринять глубину объекта и расстояние до него. Это можно классифицировать уже как 3D объекты, то есть объекты, которые реально отражают параметры их.

В настоящее время одной из самых перспективных областей современного дизайна считается 3D-дизайн (он смог выделиться из графического дизайна в обособленное направление).

И самые перспективные на сегодняшний день — это области «объемного» компьютерного дизайна, в которых уже работают и зарабатывают — это 3D-анимация, 3D-презентации и дизайн интерьеров (макетов).

Многие специалисты в области дизайна считают эту область одной из самых перспективных, ведь она тесно сопряжена со сферой мульти-медиа, которая как мы знаем,  развивается семимильными шагами.

И уже как говорится не за горами «конвейерное» производство  4D- и даже  5D-продуктов.

Итак, профессионал 3D-дизайнер создает высококачественную графику для полиграфии и сайтов, которая отличается от обычной графики выразительностью и близостью по восприятию к натуральным, реальным объектам. Это создание графики для печати, роликов для сайтов, заставок и клипартов.

Содержание деятельности

Создание высококачественной графики для печати, роликов для сайтов, клипартов, заставок, презентаций. 3D-дизайн передает объем предметов, они воспринимаются практически как реальные предметы в мире.

Дизайнер-визуализатор работает в сфере архитектуры и интерьерного дизайна. Но также достаточно часто эта специальность встречается и в области графического дизайна, особенно в студиях дизайна упаковки. Дизайнер-визуализатор разрабатывает проект и, помимо прочей документации и чертежей, предоставляет заказчику его визуализацию, выполненную с помощью трехмерных программ. Эта визуализация называется также рендером (от англ. render – формировать изображение), а по сути, представляет собой ряд фотореалистичных изображений экстерьера или интерьера в нескольких ракурсах.

Часто наблюдается разделение обязанностей: над проектом работает дизайнер, то есть специалист, обеспечивающий его художественное воплощение, и визуализатор, технически выполняющий этот проект посредством трехмерных программ. Также часто встречаются дизайнеры-визуализаторы с каким-либо уклоном: либо это визуализаторы с некоторыми художественными навыками, либо дизайнеры, с навыками работы в трехмерных программах.

Дизайнер-визуализатор зачастую должен сам, без посредства менеджеров, общаться с клиентом для того, чтобы обсудить концепцию будущего проекта и определить сроки и этапы его выполнения. Работа может начинаться с осуществления замеров на объекте. Первоначальные эскизы могут быть выполнены с помощью рисунка от руки. Далее работа идет в профессиональных программах, используемых для создания трехмерной среды, и завершается процессом пост-обработки рендеров в Photoshop и подобных программах. Продумывается все: и общий стиль, и мелкие детали, и мебель, и ткани, используемые в интерьере, и предметы декора. При необходимости выполняются проекты с перепланировкой помещения. По завершении проекта и утверждении его заказчиком, начинаются работы, и на этом этапе в обязанности дизайнера может входить авторский надзор, то есть выезды на объект для контроля соответствия задуманному.

Дизайнер-визуализатор в среде графического дизайна и рекламы подчиняется арт-директору и работает в команде с графическими дизайнерами. При этом, в его обязанности, помимо предоставления трехмерных видов упаковки, трехмерных рекламных имиджей или выставочных стендов, могут входить также такие небольшие детали, как создание капель воды, трехмерных иконок или какой-то особой, «фирменной » текстуры, которые впоследствии добавляются в изображения, созданные графическими дизайнерами.

Требования к знаниям и умениям специалиста

  • Необходимы навыки высоко полигонального 3D моделирования.
  • Понимать процесс создания фотореалистичных изображений.
  • Обладать навыками постобработки в графических редакторах.

Базовое образование

Каких-то специальных знаний и навыков эта профессия не требует

 

Пути получения профессии

 

 

Области применения профессии

Это в первую очередь — Web-разработчики. Также всевозможные рекламные агентства