1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Изготовление смет

Сметное дело — это вид деятельности по определению стоимости ремонтных и строительных работ.

Составление сметы является одним из основных этапов начала строительно-монтажных работ. В составе любого проекта содержится сметная часть. Она содержит всю информацию о стоимости строительства — от цены стройматериалов и затрат на их транспортировку и хранение до расчетов и обоснований затрат при вводе объекта в эксплуатацию, от расчистки территории будущей стройки до подключения построенных зданий к коммуникациям и озеленения прилегающей территории. Сметчик — это специалист, который занимается определением стоимости строительства и помогает строителям минимизировать затраты на работу и материалы.

Составление и утверждение сметы – необходимый этап перед началом любого строительства. Именно сметчик сумеет грамотно просчитать и спрогнозировать объем капиталовложений при возведении объекта, сэкономив миллионы рублей. Докажет заказчику оправданность инвестиций и продаст проект по «нужной» цене, обеспечив тем самым стабильное существование и процветание фирмы.

Сегодня без составления смет не начинается ни один строительный процесс. Разработка документации позволяет оценить стоимость реализации работ по проекту, что необходимо для планирования бюджета. Заказать смету – значит узнать требуемые расходы еще до начала производства работ.

Содержание деятельности

Эта профессия находится «на стыке» строительства и финансов и с каждым годом становится все более популярной и востребованной. Сметчик – это специалист по определению стоимости строительства. В основную категорию сметчиков входят: экономисты-сметчики, инженеры-сметчики. В обязанности сметчика входит составление и проверка смет, составление актов выполненных работ, расчет и согласование договорных цен на различные виды работ.

Сметчик – это строитель и бухгалтер в одном лице. Опытный сметчик помогает строителям не только минимизировать расходы, но и избежать многих проблем в процессе работы.

Инженер-сметчик — это категория специалистов по определению стоимости строительства. Инженеры-сметчики занимаются практической и/или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного нормирования, оценки, стоимостного инжиниринга, организации и проведения торгов и конкурсов.

Инженер-сметчик - специалист по сметно-финансовой документации на ремонт оборудования, зданий и сооружений, реконструкцию действующих объектов и на работы по повышению эффективности производства.

Инженер-сметчик должен хорошо знать технологию строительных работ, уверенно ориентироваться в большом количестве информационных источников, обладать широкими познаниями в экономике — и не только строительства, иметь навыки работы в специализированных компьютерных программах, быть в курсе всех последних документов по ценообразованию.

На основе анализа ведомостей дефектов, ремонтных ведомостей и рабочих чертежей объектов подготавливает исходные данные для определения сметной стоимости работ (строительных, монтажных, сантехнических и других). Проверяет правильность составления смет расходов проектными организациями, участвует в определении стоимости работ, не предусмотренных сметами, в составлении титульных списков на объекты ремонта и реконструкции. Следит за соблюдением подрядными организациями нормативов, заложенных в сметы расходов, составляет акты о выполненных работах.

Инженеры-сметчики задействованы: — в процессе определения стоимости на всех объектах нового строительства, реконструкции, объектов капитального ремонта и текущего ремонта; — на всех стадиях инвестиционного процесса (технико-экономическое обоснование инвестиций; проектирование; проведение подрядных торгов и заключение контракта между заказчиком и подрядчиком; осмечивание и оплата выполненных работ, взаиморасчеты между всеми участниками строительства — заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиками; контроль за ходом строительства; сдача объекта в эксплуатацию; а в ряде видов деятельности — эксплуатация действующих объектов).

Требование к знаниям и умениям специалиста

Аналитический склад ума, аккуратность, внимательность, умение работать с цифрами, ответственность, исполнительность, самостоятельность.

Базовое образование

Профильное среднее или высшее образование.

 

Пути получения профессии

По программам высшего и среднего профессионального образования сметчиков не готовят. Единственный доступный путь в профессию — пройти краткосрочные курсы на базе высшего экономического или строительного образования.

Образование, необходимое для получения профессии сметчика. Наиболее квалифицированные специалисты-сметчики получаются из инженеров. Имея экономическое образование, стать грамотным инженером сметчиком возможно при наличии серьёзного производственного опыта, предполагающего знание технологии производства работ в данной сфере.

Области применения профессии

Организации, занимающиеся строительством. В небольших компаниях штатная должность сметчика не всегда предусмотрена. В этом случае специалистов нанимают под каждый конкретный проект.