1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Кладовщик

Профессия кладовщик, одна из самых древних. Возникла со времен разделения труда, когда возникла необходимость хранения исходного производственного материала и произведенного товара. В современном производстве функциональные обязанности кладовщика практически не изменились. Он, все так же, занимается организацией приемом, размещением, хранением и выдачей материальных ценностей для потребностей определенных предприятий.

На «загнивающем западе» уже давно разработаны и внедрены полностью автоматизированные складские предприятия. Здесь все операции кладовщика полностью производятся на компьютере, и пока товар движется к «раздаточному» окну, на него уже оформлены все входящие и исходящие документы. Кладовщику остается только подписать сопровождающие документы. В нашем развивающемся демократическом капитализме это выглядит просто сказкой. Наши склады, в лучшем случае, оборудованы автоматической системой учета материальных ценностей (МТЦ). А так все рутинная работа ложится на плечи кладовщика.

Кладовщик – сотрудник склада, ведущий учет материальных ценностей.

Склад – это чётко структурированная площадка со стеллажами или без них, на которой хранятся различные предметы  (так называемые единицы хранения). Особенности каждого склада зависят от того, какие именно товары на нём находятся. Всё, что хранится на складе, – не важно, продукты это или запчасти – называется материальными ценностями. А кладовщик – материально ответственное лицо, т.к. отвечает за приёмку ценностей,  их размещение на складе, хранение, выдачу и учёт. Ни одна вещь не должна пропасть. Даже если что-то разбилось, потеря скрупулёзно фиксируется. На больших складах кладовщик может отвечать за определённые товары и секции. Он также может заниматься комплектацией товаров по заказу. Такая должность (кладовщик-комплектовщик) встречается на товарных складах при организациях, торгующих оптом или в розницу по предварительному заказу. Самая высокая должностная ступень в складском хозяйстве – заведующий складом (завскладом). В его подчинении могут находиться рядовые кладовщики, рабочие склада (грузчики, водители автокаров и т.п.). Рядовой кладовщик сам ведёт приёмку товара, оценивает целостность упаковки, в некоторых случаях взвешивает, проводит инвентаризацию, ведёт учётную документацию.

Содержание деятельности

Складская деятельность - довольно сложная сфера и работать в ней должен квалифицированный персонал. И в данном случае аренда склада область, где специалисты должны работать не только в управленческом аппарате, но и на местах. Сложная современная техника, специальные программы и автоматизация - со всем этим под силу справиться только настоящим специалистам. Выдавая товар со склада, он забирает его с места хранения, снова оценивает его целостность и вносит в журнал учёта отметку о том, что товар выдан. Крупногабаритный или тяжёлый товар кладовщик перемещает с помощью специальных тележек. В идеале этим должны заниматься грузчики, водители автокаров и т.п., но на небольших складах кладовщик занимается этим сам. При такой работе нужно чётко соблюдать технику безопасности, иначе травмы неминуемы. Кладовщик может вести общий учет или отвечать за определенную секцию или группу товаров. Для организации продуктивной работы склада профессиональные обязанности распределяются между рядовыми специалистами, работу которых контролирует старший кладовщик или непосредственно заведующий складом. В его подчинении находятся и остальные сотрудники предприятия: грузчики, водители погрузчиков, комплектовщики.

Требование к знаниям и умениям специалиста

Профессия кладовщик требует такие качества, как собранность, ответственность, честность, внимание к мелочам, хорошая оперативная и долговременная память.

Базовое образование

Чтобы получить профессию кладовщика, нужно окончить колледж или техникум по специальности «складское хозяйство и логистика». Имея среднее профессиональное или высшее образование в другой области, можно окончить специальные платные курсы, где преподают ведение складского хозяйства и учат компьютерному учёту Квалифицированные кладовщики – это выпускники ПТУ по специальности «Складское хозяйство и логистика». Специалисты умеют вести складскую документацию, обладают навыками пользования компьютерной программой «1С-Торговля и склад». Для обладателей дипломов о среднем профессиональном или высшем образовании по другой специальности, но желающих сменить квалификацию, организованы специальные курсы, где они осваивают новую профессию.

Пути получения профессии

 

 

Области применения профессии

Данная должность востребована на всех современных предприятиях, которые связаны с хранением поставляемых материалов.

Кладовщик может работать на любом промышленном или торговом предприятии, имеющем склад.