1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Маляр

Маляр (в немецком языке mahler – живописец) - это специалист, занимающийся окраской зданий, сооружений, а также оборудования, инструмента с целью защиты, санитарно-гигиенической и эстетической обработки какой-либо поверхности (стены, пола, потолка, фасада, забора, металлоконструкции).

Маляр - специалист, который подготавливает и окрашивает различные поверхности (как правило, на этапе строительства). Профессия маляра относится к одной из важнейших отраслей народного хозяйства – строительству. Малярные работы производятся при окончательной отделке зданий и сооружений, перед сдачей их в эксплуатацию. Они включают в себя декоративную отделку фасадов, окраску стен, потолков, перегородок, полов, дверей, окон и других элементов. Маляр уходит со стройки последним, его работа венчает труд всего коллектива строителей. Технология изготовления красок из охры и животного жира известна людям уже как минимум 20 тысяч лет. Примерно тогда же появились первые окрашенные предметы, что свидетельствует о знакомстве человека с малярным ремеслом. Множество таких изделий достались учёным в наследство от цивилизаций шумеров, египтян, китайцев. В руинах зданий ещё начала Минойской цивилизации в Греции были обнаружены окрашенные элементы стен. Но упоминания о малярах, как о профессии, отделившейся от остальных строителей и от художников, относятся к средине 19 века. До этого времени еще не выпускались готовые краски, что затрудняло их использование на производстве.Маляр вдыхает жизнь в серые постройки и предметы, предает им эстетический вид. Краска не просто украшает поверхность, она ещё защищает её от коррозии и разрушения. Разумеется, что без покраски поверхностей трубопроводы, автомобили и металлические крыши за несколько лет приходили бы в негодность.

Содержание деятельности

Маляр - массовая профессия, необходимая везде, где ведется стройка, возводятся новые и ремонтируются старые здания. Маляр приходит на стройку последним, когда строительство здания завершено: его задача - придать новому дому, квартире красивый, нарядный вид, нанести слой краски, спасающий строительные материалы от разрушения. Главная работа маляра - это, конечно, окраска стен, оклейка их обоями, шпатлевка. Но маляру высокой квалификации приходится выполнять и гораздо более сложную и разнообразную работу: художественную отделку стен и потолков, росписи различных поверхностей, составление сложных колеров (сочетаний красок разных цветов), декоративное лакирование и золочение. Деятельность маляра представляет собой работу с применением знаний о свойствах и характеристике различных материалов, красок, а также специальном оборудовании и приборах. Маляр окрашивает поверхности, требующие высококачественной отделки. Проводит разделку поверхностей под простой рисунок различных пород дерева, камня, мрамора. Наносит рисунок и надпись по трафаретам. Окрашивает детали и поверхности на электростатических установках краскораспылителями. Производит отделку поверхностей набрызгиванием. Обрабатывает поверхности замедлителями коррозии. Регулирует подачу воздуха и краски в распылители. Покрывает изделия лаками и нитролаками. Производит очистку цилиндров, отсеков. Изготавливает трафареты. Составляет смеси из масляных красок, лаков и синтетических эмалей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии маляра необходимы базовые знания по естествознанию. 

Базовое образование

Базовые знания по профессии маляра можно получить в организациях среднего профессионального образования.

Пути получения профессии

Области применения профессии

Маляры могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • Строительные организации, ремонтно-строительные и жилищно-коммунальные управления;
  • Строительные объекты;
  • Производственные предприятия, заводы;
  • Также маляры могут заниматься собственным делом.

В наше время маляры востребованы во многих организациях. Любые внутренние и фасадные работы на строительной площадке не обходятся без этих специалистов. Люди этой профессии работают в строительных и монтажных организациях, а также на промышленных предприятиях. Важнейшим требованием к профессии является отсутствие аллергических заболеваний, поскольку растворитель, который входит в состав красок, представляет собой вредное органическое вещество, приводящее к сильному ухудшению состояния здоровья людей с такими недугами. Маляр должен также быть аккуратным и, желательно, не бояться высоты, ведь стены многоэтажных зданий тоже надо красить.