1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист автовышки

Машинист автовышки и автогидроподъемника

Автомобиль-вышка (автовышка), также автогидроподъёмник (АГП) или самоходная площадка обслуживания (например, СПО-15М) — автомобиль (реже — специальное шасси), оснащённый устройством для подъёма и перемещения рабочих с инструментом и материалами и используемый при монтаже и обслуживании линий электропередач, линий связи и контактных сетей, ремонте и обслуживании зданий и сооружений, обслуживании средств наружной рекламы, уходе за городскими зелёными насаждениями и т. п.[1]

Рабочим органом автомобиля-вышки является оборудованный рабочей площадкой (так называемой люлькой) коленчатый, телескопический либо комбинированный коленчато-телескопический подъёмник с поворотной стрелой. Высота подъёма стрелы составляет 12—55 м, боковой вылет — 8—20 м, грузоподъёмность составляет 200—300 кг. Управление подъёмником осуществляется с рабочей площадки и из кабины автомобиля. Для повышения устойчивости во время выполнения работ автомобили-вышки обычно оснащаются аутригерами[1].

Аналогичное автомобилям-вышкам применение имеют также автомобили с оборудованными рабочими площадками ножничными подъёмниками.

Машинист автовышки и автогидроподъемника – востребованная, престижная и высокооплачиваемая специальность в России.

Машинист автовышки и автогидроподъемника − специалист, который занимается обслуживанием электро- и слаботочных сетей, баннеров и других видов конструкций для размещения наружной рекламы, а также рядом других операций, предполагающих подъём на высоту от 12 до 55 метров. В силу этого в рамках этой рабочей профессии осваивается большое количество направлений одновременно − от обрезки зелёных насаждений до устранения аварийных ситуаций на электрических линиях. Благодаря широким возможностям применения, ав-товышки имеют большое количество всевозможных модификаций. В зависимости от модели автовышки (автоподъемники) могут быть на разных типах шасси, иметь большую или маленькую высоту подъема, поднимать 200, 300, 400 кг (а некоторым по силам даже 600!). Управляет этой техникой работник, имеющий профессию «Машинист автовышки и автогидроподъемника».

Содержание деятельности

Характеристика работ.Управление машинами и механизмами, применяемыми при выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ. Обслуживание и профилактический ремонт машин и механизмов.

Знает и применяет в деятельности: устройство, принцип работы, технические характеристики автовышки и автогидроподъемника; правила выполнения работ и требования к их качеству; причины возникновения, способы проявления неисправностей и способы их устранения; режимы смазки; нормы расхода топлива и смазочных материалов и способы их экономии; слесарное дело по ремонту автомобилей или строительных машин.

Требование к знаниям и умениям специалиста

Должен знать:устройство машин (механизмов), правила и инструкции по их эксплуатации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту; правила дорожного движения при работе с машинами на автоходу; способы производства работ при помощи соответствующих машин; технические требования к качеству выполняемых работ, материалов и элементов сооружений; нормы расхода горючих и смазочных материалов и электроэнергии. 

Базовое образование

Полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы водителем автомобиля и слесарем по ремонту автомобилей или строительных или других подобных по сложности машин 3 разряда не менее 1 года.

Пути получения профессии

 

Области применения профессии

Автовышка, автогидроподъёмник и другая спецтехника пользуется большой популярностью в строительной сфере и коммунальном хозяйстве. Как правило, используют автоподъемник для проведения строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ на высоте.