1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист бульдозера

Бульдозер —  самоходная землеройная машина, представляющая собой гусеничный или колёсный трактор, тягач и тому подобное, перемещение грунта в зону действия  экскаватора при погрузке его в транспортное средство или отвал. Служит для послойного копания, планировки и перемещения (на расстояние 10 — 200 метров) грунтов, полезных ископаемых, дорожно-строительных и других материалов при строительстве и ремонте дорог, каналов, гидротехнических и тому подобных сооружений. Также бульдозер применяется при разработке россыпей, на отвалах, при рекультивации, в качестве вспомогательной машины на карьерах. Кроме того, бульдозер используют при строительстве и ремонте дорог, а также как толкач (например, при заполнении самоходных и прицепных скреперов) и тому подобное. 

Слово «бульдозер» появилось в конце XIX века — оно относилось к любой силе, способной сдвинуть большую массу. В 1929 году появился именно первый бульдозер — огромная и шумная машина. Они были сделаны на базе тракторов путём монтажа спереди металлического щита; в отличие от бульдозера, тракторы появились намного раньше, в XIX веке, и были паровыми. Так, в Англии уже в 1830-х годах локомобили работали на сельхозработах (даже тогдашние несовершенные тракторы могли соперничать с 15-30 лошадьми каждый). Во второй половине XIX века на полях Великобритании работало уже около двух тысяч таких машин.

Профессия машинист бульдозера считается истинно мужской. Для успешной работы по такой специальности требуется техническая грамотность и физическая выносливость. Допускаются к работе машинистом только люди, имеющие среднее специальное образование и разряд. На ответственные или опасные работы допускается машинист бульдозера, имеющий стаж работы и соответствующую квалификацию. В современном строительстве нельзя обойтись без тяжелой строительной техники, в частности бульдозеров. Их применяют при постройке дорог, зданий, мостов и различных коммуникаций. Но стоит учесть, что работа "машинист бульдозера" достаточно сложная, рабочий день может быть больше 8 часов.

Содержание деятельности

В процессе работы машинист выполняет планировку строительной площадки, засыпку траншей, срезание грунта. Рабочее место машиниста - это кабина бульдозера. Основные операции - это подъем и опускание отвала, передвижение строительного транспорта. Ремонт и уход за доверенной техникой также осуществляет машинист бульдозера. Вахта - один из наиболее распространенных форматов такой работы, места командировок могут находиться в разных частях страны. Вахта подразумевает длительное отсутствие дома, это тоже немаловажный фактор. Специалист должен знать: Составные части и принцип работы бульдозеров и вспомогательного оборудования. Способы монтажа навесных установок. Причины возникновения поломок и способы устранения неисправностей. Правила разработки грунта на разных глубинах. Технику послойного засыпания и отсыпки грунта. Умение работать по заданным отметкам и профилям. Умение читать чертежи и эскизы. Знать нормы расхода и характеристики горюче-смазочных материалов. Нормы и требования выполняемых работ. Правила оказания помощи при травмах на стройплощадке. Правила техники безопасности и распорядок рабочего дня. Должностная инструкция машиниста бульдозера предписывает некоторые обязанности рабочего, которые он должен качественно выполнять: Выполнять только ту работу, к которой есть допуск. Проходить плановый и внеплановый инструктаж. Получать указания непосредственно от своего руководителя. Правильно соблюдать инструкции использования строительной техники. Ставить руководство в известность обо всех неполадках.

Требование к знаниям и умениям специалиста

Индивидуальные требования. Для освоения профессии машиниста человек должен обладать следующими качествами: Крепкое здоровье. Сила и выносливость. Острота ощущений. Большая скорость реакции. Развитый глазомер. Зрительная память. Знание технических особенностей. Все эти качества помогут освоить профессию "машинист бульдозера".

Базовое образование

Базовое среднее общее образование или среднее профессиональное образование

Пути получения

 

Области применения

Сфера применения бульдозеров весьма широка. Бульдозеры успешно используются везде, где требуется переместить, например, большой объем грунта на небольшое расстояние. К работам такого плана можно отнести:

  • возведение и профилирование грунтовых видов насыпей;
  • послойное снятие грунта при подготовительных работах;
  • выравнивание поверхностей;
  • строительство дамб, дорог и плотин;
  • засыпка ям и траншей т.д.