1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист крана

Грузоподъёмный кран — машина, предназначенная для подъёма и перемещения в пространстве груза, трала.

С давних времен наиболее трудной и малопродуктивной работой считалась переноска и переброска с места на место, вверх и вниз массовых и тяжелых грузов. В Древнем мире для этого использовали рабов. Однако люди всегда пытались усовершенствовать эту тяжелую работу. Еще Пифагор (VI век до н. э.) первым придумал такое устройство, как «рычаг» для переброски грузов. После люди также изобретали различные приспособления.

В конце XVII и до начала XIX веков подъемные краны были деревянными, высотой не более 15 метров и работали на ручном приводе. Грузоподъемность крана составляла всего 5 тонн.

Первый башенный кран появился в Германии в 1913 году. Его создал Юлиус Вольф. Кран имел поворотную платформу в верхней части башни. Через 15 лет, в 1928 году был создан первый башенный кран с балочной стрелой, а в 1952 году – с подъемной.

Самый большой в мире кран – Liebherr LTM 11200-9.1 “MAMONT” способен поднять вес до 1 200 тонн на высоту 180 метров.

Машинист крана (крановщик) – специалист, осуществляющий управление самодвижущимися подъемными механизмами (кранами), в ходе которого выполняются погрузо-разгрузочные, транспортные и транспортировочные работы, а также подъем и опускание крупногабаритного и многотонного груза.

Название профессии было заимствовано из немецкого языка: maschine (машина) – общее название механических устройств. Соответственно машинист – это тот, кто управляет машинами, в данном случае – кранами. Предпосылкой для появления профессии стало изобретение самоходного крана. Именно тогда понадобились специалисты, обученные на нем работать.

На сегодняшний день наибольшее распространение имеют краны: мостовые, башенные, козловые, пневмоколесные, железнодорожные, автомобильные и на гусеничном ходу. Как можно догадаться все эти механизмы существенно отличаются друг от друга: и способом передвижения, и возможностью использования (цех промышленного предприятия, стройка или погрузочно-разгрузочная площадка) и особенностями управления. Поэтому универсальных крановщиков, способных управлять сразу всеми видами кранов не существует – машинист каждого вида крана проходит соответствующее обучение и в дальнейшем имеет право работать только на "своем" грузоподъемном механизме.

Конструкция и механизмы кранов отличаются способом передвижения, особенностями управления и возможностью использования. Универсальных специалистов, которые могли бы управлять всеми видами грузоподъемных механизмов не существует, после обучения крановщик имеет право управлять только одним видом крана.

Содержание деятельности

Профессия крановщика считается элитной среди рабочих специальностей, в первую очередь это связано с незаменимостью. Машинист крана выполняет работы по подъему и транспортировке грузов в доменных, сталеплавильных, прокатных и трубных цехах на предприятиях металлургической промышленности. Участвует в ремонте оборудования цехов. Контролирует правильность использования грузчиками грузозахватных приспособле­ний. Следит за показаниями приборов (указатели грузоподъемности, и др.) и сигнальными жестами грузчика. Следит за техническим состоянием крана (механизмы, тормоза, канаты, подкрановые пути). В соответствии с присвоенной квалификацией машинист работает с грузами различной массы. В строительстве зданий используется большое количество разной техники: бульдозеры, экскаваторы, бетономешалки, строительные краны и т.д. В связи с развитием строительной сферы специальность машиниста крана пользуется устойчивым спросом. Крановщики работают не только в строительной сфере, специальность пользуется спросом также на промышленных и транспортных предприятиях. Машинист крана управляет самодвижущимися механизмами, данный вид деятельности предполагает выполнение транспортных, погрузо-разгрузочных и транспортировочных работ, а также перемещение крупногабаритных грузов. Профессия крановщика требует опыта и квалификации, работа требует соблюдение правил безопасности, так как перемещение тяжелых грузов всегда несет потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Работа с дорогостоящей сложной техникой требует профессиональных навыков, точности и осторожности. Для управления разными видами кранов требуются крановщики разной специализации.

Требование к знаниям и умениям специалиста

Важными личными качествами крановщика являются мгновенная реакция, коммуникабельность и внимательность. Важны также такие черты, как наблюдательность, аккуратность, стрессоустойчивость, собранность, осмотрительность, ответственность, дисциплинированность, способность к распределению внимания и концентрации.

Базовое образование

Обучение этой профессии проводится в средних специальных заведениях

Пути получения профессии

 

Области применения профессии

Машинисты крана (крановщики) работают во многих отраслях:

  • строительные организации;
  • строительные площадки;
  • цеха предприятий;
  • порты, пристани;
  • автотранспортные организации;
  • предприятия электросетей;
  • грузовые железные дороги;
  • предприятия связи.