1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист крана автомобильного

Автокран (англ. Mobilecrane, crane truck) — кран стрелового типа, который может быть снабжён башенно-стреловым оборудованием и может перемещаться с грузом или без груза, не требуя специальных путей и устойчивость которого обеспечивается за счет силы тяжести[1].

Автокраны — наиболее распространённые из всей группы стреловых самоходных кранов[2].

Автомобильные краны собираются на шасси серийно выпускаемых грузовых автомобилей с установкой на раме передних и задних выносных опор для обеспечения устойчивости при работе крана с грузом и повышения грузоподъёмности. Они могут самостоятельно передвигаться по грунтовым дорогам и преодолевать подъёмы до 20 °[3].

Основным достоинством автомобильных кранов является их высокая мобильность, что даёт возможность оперативно перемещать их на удалённые друг от друга объекты. При перевозке по железным дорогам не требуется их разбирать, так как они вписываются в габарит железнодорожного транспорта[3].

Содержание деятельности

Доставляет кран на объект (управляет автокраном в соответствии с правилами дорожного движения).Машинист крана автомобильного выполняет подъемно-транспортные, погрузочно-разгрузочные работы: подъем, перемещение, погрузку, разгрузку, транспортировку деталей, узлов, блоков к месту сборки.

Принимает решение о выборе места установки крана с учетом наклона рельефа, состояния грунта, направления и силы ветра. Определяет оптимальный угол поворота стрелы.Во взаимодействии со стропальщиком производит погрузку, выгрузку, перемещение грузов различного веса, формы объема. Осуществляет осмотр механизмов и узлов автокрана, технический уход и профилактику. В случае необходимости производит их ремонт.

Требования к знаниям и умениям

Важными личными качествами крановщика являются мгновенная реакция, коммуникабельность и внимательность. Важны также такие черты, как наблюдательность, аккуратность, стрессоустойчивость, собранность, осмотрительность, ответственность, дисциплинированность, способность к распределению внимания и концентрации.

Базовое образование

Полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование.

Пути получения профессии

 

Области применения профессии

Практически на каждой стройплощадке можно увидеть автомобильные краны. Их изобретение было связано с необходимостью совмещения грузоподъемного механизма с мобильным и маневренным автотранспортом. Кроме строительства, автокраны находят также широчайшее применение в транспортной отрасли. Здесь они также служат главным образом для подъема на высоту и транспортировки высокотоннажных грузов, различного оборудования, а также объемных контейнеров. Такая техника незаменима при загрузке и разгрузке товарных вагонов, железнодорожных платформ, поскольку с ее помощью время на проведение этих работ существенно сокращается, не говоря уже о трудозатратах и финансовых затратах на рабочую силу. Требуется привлечение грузоподъемной спецтехники также и в сфере торговли. Речь в данном случае идет о складских площадках для распределения на них оптовых партий товаров.