1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист насосных установок

Насосная установка – это совокупность различного оборудования, включающая: насосы, запорную арматуру, трубную обвязку, датчики и автоматику. Мощность насосов выбирается с учетом установки, для которой они предназначены, поскольку они могут обладать различной производительностью и шумовыми характеристиками. Крупные насосные станции, даже полностью автоматизированные, всё равно требуют участия обслуживающего персонала. В обязанности машиниста насосных установок входит не столько тотальный контроль над процессом работы оборудования, сколько его поддержание в рабочем состоянии. Какие узлы и агрегаты требуют самого пристального внимания? Какие станции управляются из централизованного диспетчерского пункта, а какие требуют непосредственного участия специалиста? Любое водопроводно-канализационное сооружение, к числу которых относится и насосная станция, требует проведения планово-предупредительных осмотров и ремонтов. Забота об этом ложится на предприятие или физическое лицо, в чьём ведении находится объект. В качестве ответственного лица, за насосной станцией закрепляется машинист насосных установок. Должностная инструкция машиниста насосных установок определяет круг его обязанностей. Действия обслуживающего персонала направлены, в первую очередь, на обеспечение стабильной работы станции, и режима эксплуатации её оборудования, позволяющего экономить ресурсы.

Содержание деятельности

Обеспечение бесперебойной работы, предупреждение преждевременного износа и аварий насосного оборудования, механизмов, агрегатов, трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, фильтров для очистки нагнетаемой среды и систем автоматического регулирования.

Машинист насосных установок отвечает за следующее:
- подготовительные работы перед запуском и остановкой;
- обеспечение заданного режима;
- осуществление осмотра агрегата в профилактических целях;
- проведение ремонта;
- замена запасных частей.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для специалиста желательны такие качества:
- развитое наглядно-образное мышление;
- хорошая зрительная память;
- четкая координация движений;
- внимательность;
- терпение;
- ответственность;
- осторожность.

Базовое образование

Для трудоустройства необходимо начальное профессиональное образование или прохождение соответствующих курсов. Часто это можно сделать на самом предприятии, которое готовит для себя кадры.

Пути получения профессии

 

Области применения

Специалисты требуются в различных отраслях:
- химической;
- нефтяной;
- строительной;
- горнорудной;
- пищевой;
- сельскохозяйственной;
- коммунальной.