1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Машинист холодильных установок

Аммиачная холодильная установка (АХУ) — холодильная установка компрессионного или абсорбционного типа, в которой в качестве хладагента используется аммиак. Сегодня промышленные холодильные установки используют на различных производственных предприятиях. Обслуживанием этого оборудования занимается машинист холодильных установок. Такое оборудование в значительной мере упрощает решение бытовых вопросов. Для каждой сферы промышленности подходят отдельные виды агрегатов, имеющие необходимые характеристики и особенности. Наличие такого охлаждающего оборудования позволяет поддерживать необходимую температуру для определенного вида продукции. К примеру, мясные изделия необходимо хранить при низких температурах, а для молочной продукции необходимо соблюдать другой режим. В цветочных магазинах, которые торгуют живыми цветами, используют охлаждающие витрины, поддерживающие температуру в районе 17-20 градусов. Вообще, стоит отметить, что разновидностей промышленных холодильных установок достаточно много, и все они нуждаются в регулярном обслуживании. Именно поэтому специальность машиниста холодильных установок всегда будет пользоваться хорошим спросом на рынке труда. Такие специалисты не только осуществляют техническое обслуживание холодильных агрегатов, но и производят ремонтные работы.

Содержание деятельности

В первую очередь необходимо отметить, что работы с охлаждающими устройствами являются ответственным и сложным техническим процессом. К обязанностям профессии машиниста холодильных установок относятся:

  • Обслуживание холодильного оборудования;
  • Снятие индикаторных диаграмм;
  • Контроль работоспособности арматуры, трубопровода и двигателя в оборудовании;
  • Поддержка рабочего производительного режима;
  • Определение неполадок в аппаратуре и агрегатах;
  • Настройка аммиачного компрессора;
  • Контроль качества хладагента, который подается в испаритель;
  • Регулировка конденсаторов;
  • Проверка отремонтированных агрегатов;
  • Составление дефектной ведомости и проведение ревизии;
  • Настройка испарителя, ресивера и прочих устройств в охладительном оборудовании;
  • Участие в ремонтных работах;
  • Ведение учета о расходе материалов и электроэнергии.

Требование к знаниям и умениям специалиста

  •   хорошие зрение, слух, обоняние;
  •   четкая координация движений;
  •   сосредоточенность;
  •   внимательность;
  •   аккуратность;
  •   чувство ответственности;
  •   оперативное мышление.

Базовое образование

Базовые знания по профессии маляра можно получить в организациях среднего профессионального образования.       

Пути получения профессии

 

Области применения профессии

Широко применяются в пищевой и фармацевтической сферах, а также на выставках и в продуктовых магазинах охлаждающие витрины.