1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Медицинская сестра

Медици́нская сестра́ (медсестра́) (муж.: медици́нский брат, медбра́т)[1] — специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела. Медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, является младшим специалистом (это указано в дипломе медсестры) по отношению к специалисту — врачу. Медицинская сестра выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс. В XI веке во многих городах Западной Европы (Нидерланды, Германия и другие) были созданы общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская на свои средства построила госпиталь, организовала приют для подкидышей и сирот, в которых сама много работала. В 1235 г. она была причислена к лику святых и в её честь была основана католическая община «елизаветинок». В мирное время сёстры общины ухаживали только за больными женщинами, а в военное — и за мужчинами, нуждающимися в медицинской помощи. Много сделала эта община и для больных проказой.

В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия (Дочери милосердия) и поставил во главе её Луизу де Марийак, которая организовала семинары для сестёр милосердия и сиделок, а в 1641 г. создала специальную школу по их обучению. К середние XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тыс. сестёр милосердия. Н. И. Пирогов первый в мире организовал и применил женский уход за ранеными в районе боевых действий. Интересно отметить, что иностранцы, в частности, немцы, пытались приписать инициативу в этом деле, то есть организацию женского ухода за ранеными в районе боевых действий, англичанке Нейтингель, против чего, Пирогов протестует в самой решительной форме, доказывая (в письме к баронессе Раден), что «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных» была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на фронте. «О мисс же Нейтингель» и «о её высокой души дамах» — мы в первый раз услыхали., — пишет Пирогов, — только в начале 1855 года" — и далее продолжает: «Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном и благотворном и ныне всеми принятом»

Содержание деятельности

Медицинская сестра – это специальность, значимость которой трудно переоценить. По существу, ни один врач не сможет справиться со своими обязанностями, если у него не будет такого помощника. Учитывая это, можно смело заявить о том, что медицинская сестра незаменима в любой поликлинике или больнице. Однако как много нам известно о тех обязанностях, что выполняет этот сотрудник? С какими именно трудностями им порой приходиться сталкиваться? А также какие перспективы ждут девушку, избравшую для себя путь медицинской сестры? медицинская сестра Общая информация о профессии Медицинская сестра – это прежде всего правая рука врача. Ее главной задачей является выполнение указаний доктора, за которым она закреплена. Это может быть сбор анализов, установка капельницы, выдача постельного белья больному и так далее. То есть, по большому счету, роль медицинской сестры вспомогательная. Но, несмотря на это, она является важным членом персонала любого лечебного заведения. Ведь медсестра берет на себя львиную долю работы, тем самым разгружая врачей. А те, в свою очередь, смогут посвятить больше времени более важным задачам: диагностике заболеваний, назначению курса лечения, терапии и так далее. Обсуждая эту профессию, нельзя обойти стороной тот факт, что существует классификация медицинских сестер. Итак, какие же бывают виды медсестер.

Главная медицинская сестра – это единственная должность, требующая наличия высшего образования. Ее главная задача – контроль. Именно этот сотрудник вносит корректировки в работу среднего и младшего медицинского персонала.

Старшая медицинская сестра – должность, закрепленная за каждым главой отделения. Главная функция – соблюдение порядка на вверенной ей территории посредством управления собственными подчиненными.

Постовая медсестра – это специалист, который следит за тем, чтобы больные строго выполняли все указания доктора: принимали лекарства, соблюдали постельный режим или диету.

Процедурная медсестра. Именно она ответственна за уколы и капельницы, назначенные доктором. Помимо этого, она собирает анализы и относит их в лабораторию.

Операционная медсестра – это правая рука хирурга. Она подготавливает операционную перед операцией, проверяет, все ли на месте, и приносит весь необходимый инструмент. В дальнейшем она выполняет все указания, что дает ей хирург: подать скальпель, зажим или, скажем, тампон.

Участковая медсестра – это специалист, закрепленный за определенным врачом. Чаще всего это должность сопряжена с бумажной волокитой: заполнение карточек, работа с документами, ведение учета и так далее. Младшая медицинская сестра – самая нижняя ступень иерархии. В ее обязанности входит уход за больными и выполнение приказов старших коллег. обязанности медицинской сестры

Требование к знаниям и умениям специалиста

Будущий специалист должен иметь следующие личностные качества: хорошую памятью ответственность, быстроту реакции, сострадание, крепкие нервы и психику.

Базовое образование

Начальное медицинское образование получают младшие медицинские сестры и санитарки, окончившие специальные курсы или получившие неполное среднее медицинское образование. Они относятся к младшему медицинскому персоналу.

Пути получения профессии

 

Сфера применения профессии

 

ЗДРАООХРАНЕИЕ