1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Монтажник

Монтажник – квалифицированный специалист, занимающийся сборкой и установкой конструкций, сооружений, механизмов и устройств из готовых запчастей. Услуги монтажников востребованы как на производственных предприятиях, так и в бытовой сфере.

Название профессии произошло от французского montage (в первоисточнике - поднимание, подъем, впоследствии – собирать, устанавливать). Предполагается, что поскольку изначально при сборке механизмов основным этапом работ был подъем деталей, которые в древности были не только очень большими, но и тяжелыми, монтажниками называли тех людей, которые умели поднимать многотонные запчасти. И только потом, когда вся сложность работы монтажника стала заключаться именно в сборке деталей, название профессии получило привычное нам значение. Необходимо отметить, что за всю историю своего существования (а профессия насчитывает уже около 6000 лет), сфера деятельности монтажников существенно расширилась. С изобретением каждого нового оборудования появлялась новая специализация монтажников. В результате, сегодня сборкой и установкой самых разных механизмов и конструкций занимается огромнейшее количество узкоспециализированных профессионалов. В частности, наибольшее распространение в современном обществе получили такие специальности монтажника, как: монтажник-связист, монтажник светопрозрачных конструкций, монтажник-высотник, слесарь-монтажник, монтажник-радиоэлектронщик, монтажник стальных и железобетонных конструкций и т.д.

Профессиональные обязанности монтажника во многом связаны с особенностями оборудования, на сборке которого он специализируется. Однако, независимо от специализации, перечень обязанностей любого монтажника включает в себя: проведение монтажных работ, проверку креплений и соединений, пробный запуск установленного оборудования, соблюдение техники безопасности, обеспечение работоспособности инструментов и т.д.

Содержание деятельности

Монтажник — это специалист, который занимается установкой всевозможных конструкций (вентиляции, окон, потолков, электромонтажного оборудования, металлоконструкций). Работа специалиста начинается с осмотра объекта и его особенностей. Необходимо грамотно оценить масштабы, сроки и сложность предстоящих работ. Монтажник использует различные виды оборудования: перфоратор, электродрель, шуруповерт. Профессия монтажник предполагает выносливость и физическое здоровье. Специалист должен любить работать руками, обладать навыками обращения с инструментами. Так же пригодятся знания в области сантехники, электрики и строительства.

Что входит в обязанности монтажника? Получив задание, он делает нужные замеры и выбирает инструменты себе в помощь. Далее самостоятельно или совместно с коллегами производит установку или сбор конструкций, оборудования. После окончания работ следует убедиться в правильности выполненных действий, заметить недостатки и устранить их. Монтажник должен уметь: собирать разные конструкции и целые механизмы; читать чертежи и сопоставлять их со свойствами объекта; проводить подготовку места к монтажу системы или техники; планировать алгоритм сборки; стыковать и закреплять вместе части систем, проверять их прочность

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешной деятельности необходимы физическая сила и выносливость, хорошее чувство равновесия, отсутствие страха высоты, точная зрительно-двигательная координация (на уровне движений всего тела), точный глазомер (линейный, угловой, объемный, динамический), пространственное воображение, умение распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Базовое образование

Получить профессию монтажника можно в любом профильном техникуме или колледже, главное, заранее выбрать наиболее подходящую специализацию

Пути получения профессии

 

 

Области применения профессии

Монтажники востребованы во всевозможных строительных организациях; компаниях, которые специализируются на монтаже окон и дверей, натяжных потолков, газовой, вентиляционной аппаратуры. Они работают в магазинах, которые вместе с продажей техники предлагают клиентам её установку. Универсальность такого специалиста весьма востребована на рынке труда.