1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Монтажник сантехнической системы

Водопровод и канализацию человечество изобрело еще в середине ХI тысячелетия до н.э. Для отвода сточных вод вдоль городских улиц были проложены канализационные глиняные трубы. Люди, подводившие в город чистую воду и отводившие грязную, были первые в истории человечества сантехники. В России впервые упоминались сантехники в начале ХIХ в., когда в крупных общественных зданиях стали устанавливать центральное водяное, паровое отопление и водопровод. С тех пор значительно расширилась география профессии слесаря-сантехника, изменилось ее содержание.

В современном мире, где каждый квадратный метр застроен жилыми, промышленными и административными зданиями, невозможно обойтись без четко спланированной и отлаженной системы водо-, газо- и теплоснабжения, вентиляционных сетей и прочих технических устройств санитарно-бытового назначения. За непрерывным и бесперебойным функционированием оборудования в этих системах призван следить монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования.

Современному человеку нужно, чтобы в помещениях зимой было тепло, а летом -прохладно, чтобы из водопроводных кранов текла холодная и горячая вода, чтобы исправно работала канализация. Все это обеспечивают слесари-сантехники, которые работают на машиностроительных предприятиях, в учреждениях, организациях, на строительных площадках, жилищно -­ коммунальных хозяйствах.

Содержание деятельности

Выполняет работы по монтажу водопроводной, канализационной, отопительной, вентиляционной сети и арматуры в процессе изготовления сантехнических кабин и комнат. Комплектует трубы, фасонные части и приборы. Устанавливает и заделывает кронштейны под приборы, монтирует водопроводные, газовые, канализационные стояки и подводки. Устанавливает ванны, умывальники, унитазы, краны смесителей, смывные бачки и другое сантехническое оборудование, заканчивает канализационные стыки. Монтирует узлы арматуры водопроводной, канализационной и отопительной внутренней сети с укладкой их в формы для формирования.

Профессия слесаря-сантехника, так раньше называли монтажников внутренних санитарно-технических систем и оборудования, одна из самых старых профессий в современном понимании этого слова. При строительстве зданий слесарь-сантехник осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения и канализации. Слесарю-сантехнику, прежде всего, приходится заниматься слесарными работами: резанием металла, разметкой, гибкой, нарезанием резьбы, сборкой.

Требования к знаниям и навыкам специалиста

Знание законов физики, особенно ее прикладных разделов — механики, гидравлики, электротехники; основ математики, технического черчения, правила техники безопасности при выполнении монтажных работ, приемы сборки и монтажа.

Базовое образование

базе среднего (полного) общего образования

 

Пути получения профессии

 

Сфера применения профессии

ЖКХ, архитектура, строительство, ремонт.