1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Налоги и отчетность

История

Сбор налогов — одна из стариннейших профессий. Она существовала еще в глубокой древности — в государствах Месопотамии. А собственно европейская налоговая система зародилась в античности. Такие понятия, как ценз, акциз, фискал, откупщик, пришли к нам из Древнего Рима. На Руси первая относительно упорядоченная налоговая система начала складываться в конце IХ века с момента объединения русских земель. Самым главным налоговиком был князь. Как известно, основным источником доходов русских князей являлась дань: повоз (так назывались деньги и товары, привезенные князю в Киев его подданными) и полюдье (сбор полюдья превращался в целое путешествие: князь со своей дружиной сам ездил за данью). Косвенные налоги взимали на Руси, как и во многих европейских государствах, в виде различных торговых и судебных пошлин. Пошлину (мыт) брали за провоз товаров через городские заставы, гостиную — за право иметь склады, вес и меру — за взвешивание товаров, вира представляла собой штраф за убийство, продажа — штраф за прочие преступления.

Содержание деятельность

В ХХI веке для того чтобы стать налоговым работником, не нужно иметь княжеское происхождение — достаточно поступить в высшее учебное заведение на соответствующую специальность. До 2000 года ключевой кузницей кадров для налоговых инспекций страны была Всероссийская государственная налоговая академия. Однако специалистов катастрофически не хватало. Поэтому в 2000 году в нескольких российских вузах ввели новую специальность «Налоги и налогообложение». Как обещают выпускающие кафедры этих институтов, по окончании учебы студенты получают квалификацию экономиста — специалиста по налогообложению. Тот, кто овладел данной специальностью, будет незаменимым сотрудником практически в любой организации. Конечно, главные работодатели (с точки зрения размера заработной платы) — это коммерческие и производственные компании, в которых можно претендовать на место специалиста аналитического отдела по финансам и налогам, выполнять представительские обязанности в арбитражных судах, готовить бухгалтерскую и налоговую отчетность. Значительную часть выпускников направляют в систему налоговых и финансовых органов на должности эксперта, инспектора, аналитика. Налоговый инспектор, пожалуй, наиболее известная профессия, которая ассоциируется со сбором налогов. Такой специалист контролирует соблюдение налогового законодательства, следит за поступлением в бюджет налоговых и других платежей, проверяет денежные документы, бухгалтерские книги, отчеты, сметы и др., анализирует результаты проверок, применяет финансовые санкции к нарушителям.
В настоящее время актуализировался так называемый эккаунтинг — консультационная услуга, подразумевающая обслуживание и сопровождение бухгалтерской деятельности. Надо отметить, что это довольно перспективная работа. Обязанности такого консультанта — осуществление консалтинговой деятельности по формированию налоговой базы, ведение бухгалтерского учета, составление отчетности по вопросам прав и обязанностей налогоплательщиков, а также отслеживание изменений в законодательстве и нормативных актах, касающихся налогообложения физических и юридических лиц.

Требования к знаниям и умениям

Профессионально важным качествам будущего специалиста по налогам относятся аналитический ум, умение концентрировать и распределять внимание, эмоционально-волевая устойчивость, добросовестность, честность, коммуникативные способности.

Базовое образование

Особенностью специальности «Налоги и налогообложение» является то, что сначала студенты получают хорошее базовое юридическое образование, а уже на старших курсах происходит их становление как финансистов. Такова принципиально новая концепция обучения налоговиков, так как старая система подразумевала штудирование только бухгалтерского учета и законодательства. Таким образом, налоговый инспектор — одновременно и юрист, и экономист.

Пути получения профессии

 

 

Область применения профессии:

 

можно осуществлять производственное, коммерческое, финансовое консультативное предпринимательство.