1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Оператор котельной

Оператор котельной – специалист, обеспечивающий безопасную и безаварийную эксплуатацию оборудования котельной.

 

Содержание деятельности. Основная деятельность связана с работами по эксплуатации и контролю исправности оборудования котельной. Оператор должен проводить предварительный осмотр всех механизмов отопительной системы, в том числе водных резервуаров и бойлерных. При необходимости оператор котельной должен устранить все технические неисправности, а также наполнить резервуары с водой до необходимого минимума. После полной проверки специалист обязан запустить котлы в соответствии с инструкцией. На протяжении всего отопительного сезона оператор должен следить за показателями приборов на котле. Именно он корректирует температуру, давление и режим работы всех механизмов на производстве. В случае возникновения поломок должностная инструкция оператора котельной обязывает его сообщить об этом вышестоящему руководству. По завершении отопительного сезона этот специалист проводит технический осмотр всего оборудования. Также он обязан поддерживать его в надлежащем состоянии даже после окончания его сезонной эксплуатации.

 

Требования к знаниям и умениям. Оператор котельной должен знать: правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов; инструкции по эксплуатации паровых котлов; правила безопасной эксплуатации газового оборудования. Данная профессия требует аналитического склада ума, так как довольно часто придется решать задачи, связанные с настройкой и ремонтом механизмов. Также придется запоминать много новой информации, поэтому хорошая память просто необходима. Немаловажным качеством является ответственность. Ведь работа с газовыми установками требует повышенного внимания, а иначе любая оплошность может привести к непоправимым последствиям.

Базовое образование: получить профессию оператора котельной можно в образовательных организациях среднего профессионального образования, либо непосредственно на производстве или на специализированных курсах.