1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Пекарь

Многие ошибочно считают, что профессия пекаря не является особо престижной. На самом же деле, если проанализировать рынок труда, то найти работу у неплохого пекаря возможностей больше, чем у среднестатистического бухгалтера или экономиста. Да и зарабатывать пекарь может отнюдь не меньше. Особенно, если он с любовью относится к своему дело и вник во все тонкости приготовления разнообразной выпечки.

 

Содержание деятельности. Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам),  а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. В таком случае пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед  посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. 

 

Требования к знаниям и умениям. Пекарь должен иметь навыки работы со специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т.п., знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации.

 

Базовое образование: необходимо среднее профессиональное образование.

Область применения профессии: пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания. Также он может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.