1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Портной

Портной – представитель ремесленной профессии, основная работа которого заключается в изготовлении одежды: от раскроя ткани, до соединения деталей и украшения готового изделия элементами декора. Портными, в прямом смысле этого слова, сегодня называют мастеров, которые работают по индивидуальным заказам.

 

Содержание деятельности. В обязанности портного входит пошив одежды.  Кроме того, каждый портной должен уметь,  выкроить составные части модели из материала, переделать готовую модель, смоделировать, изготовить лекала и т. д.  Во время пошива одежды квалифицированный мастер,  должен учитывать не только эстетический вид готового изделия,  но и как оно будет «сидеть» на фигуре клиента, но и знать,  как подчеркнуть достоинства и скрыть все недостатки. Кроме того, портной не должен забывать и о практичности одежды – каждая модель должна хорошо носиться, быть качественно пошитой, прослужить максимальный срок.

 

Требования к знаниям и умениям. К услугам портного обращаются люди, придерживающиеся мнения, что встречают по одежке, поэтому хороший специалист должен учитывать в своей работе модные веяния и обладать следующими качествами: обладать чертежными навыками, разбираться в устройстве механизмов и принципе работы швейных машинок, уметь выбирать материалы для пошива с учетом особенностей тканей, применять знания о строении тела человека для корректировки недостатков фигуры при помощи одежды. В характере портного важны упорство и усидчивость, а также специалист должен быть аккуратным и обладать хорошим вкусом. Работа портных связана с людьми, поэтому нужно уметь общаться с клиентами.

Базовое образование: портной – это человек со средним специальным образованием.

Область применения профессии: портной может работать как на швейных фабриках и в ателье, так и в домашних условиях в качестве индивидуального предпринимателя.