1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Повар

Область применения профессии. Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить вкуснейшее блюдо.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать –  это древнейшая профессия.

 

Содержание деятельности. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи. Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики и т.д.

Требования к знаниям и умениям. Повару необходимо знать рецептуры приготовления, а также технологию производства различных блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Повар должен понимать, какие продукты можно совмещать, какие можно заменять, должен понимать, какие изменения происходят с продуктами в процессе произведения кулинарной обработки сырья. Он знает товароведческие характеристики и маркировку используемого сырья. И в курсе изменений и новинок, происходящих в этой области.

Требования к повару ресторана, столовой, кафе, да и любого другого места обязательно включают в себя владение приемами кулинарной обработки сырья, знания последовательности технологических операций в этом процессе. Повар обязан соблюдать санитарно-гигиенические правила в своей работе, должен знать правила и условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции, а также правила транспортировки продукции. Повар, готовящий пищу, должен уметь определить на вкус, запах и цвет какие продукты или сырье качественные, а какие – нет, какие совсем испорчены и не годятся для производства, должен уметь устранить недостатки готовой кулинарной продукции.

Повар разбирается в составе полуфабрикатов и продуктов, он знает, какими критериями безопасности определяется безопасность кулинарной продукции. Повар не использует для приготовления пищи сырье, содержащее химические или биологические вещества, опасные для здоровья, в количествах, превышающих допустимый по санитарным нормам уровень. Каждый повар умеет использовать сборники рецептур, знает стандарты своего предприятия, пользуется при приготовлении блюд технологическими картами и может вносить в них необходимые изменения.

 

Базовое образование: базовые знания по профессии «Повар» можно получить в организациях среднего профессионального образования.