1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Сварщик

Сварщик –  это не просто рабочий по сварке металлов. Он выполняет работы по газовой сварке деталей и конструкций, строго соблюдая технологические режимы сварки, нормы расхода материалов, правила технической эксплуатации оборудования и техники безопасности.

Это специалист, который способен применять методы, направленные
на предотвращение возникновения дефектов в области сварного шва
и контроль их уровней в процессе сварки. И в этом суть работы сварщика близка к деятельности инженера. Хорошо выполненное сварное соединение не уступает по прочности основному металлу. От качества работы сварщика зависит очень многое: надежность и долговечность оружия, орудий труда, труб нефтегазопровода и строительных конструкций.

Сварка бывает ручная, автоматическая, в защитных газах. Существует большое разнообразие видов технологии сварки: контактная, газовая, плазменная, автоматическая, электронно-лучевая, аргонно-дуговая сварка, сварка трением, наплавка и напыление, лазерная, орбитальная сварка.

Содержание деятельности: в зависимости от применяемой технологии и средств труда содержание деятельности разных сварщиков (электросварщиков, газосварщиков, электрогазосварщиков) серьезно отличается. Приведем здесь универсальные действия сварщика. Сварщик выполняет работы по газопламенной обработке металлических деталей, узлов и конструкций. Он собирает металлические заготовки, налаживает сварочное оборудование, выбирает способ сварки, устанавливает положение горелки и необходимую мощность горелки, подбирает размер присадочной проволоки. Он подготавливает изделия, узлы и соединения под сварку, зачищает швы после сварки и резки, обслуживает переносные газогенераторы. Основным инструментом сварщика является сварочная горелка, в которой происходит смешение горючего газа с кислородом и образование сварочного пламени, расплавляющего металл заготовок изделия и присадочный металл. Регулируя тепловую мощность пламени, сварщик может выполнять не только сварку, но и наплавку, пайку, зачистку металла и его подогрев. Сварщик предупреждает возникновение напряжений и деформаций в изделии, проводит зрительный контроль швов. Он контролирует образование шва, качество сварного соединения, проводит термообработку сварных стыков после сварки.

 

Требования к знаниям и умениям:  для успешного освоения профессии сварщика необходимо иметь базовые знания по физике (электричество), математике, химии.

 

Базовое образование: профессия сварщика не требует получения высшего образования. Базовые знания по профессии сварщика можно получить на уровне профессионального образования, в техникуме или колледже.

Область применения профессии. Сварщики работают в любой отрасли промышленности, где необходима металлообработка: на производственных предприятиях, заводах; в строительных компаниях; в лабораториях по разработке и испытанию новых производственных образцов;  в компаниях по оформлению интерьера; в автосервисе.