1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Слесарь КИПиА

 Область применения профессии: преимущественно слесарь КИПиА трудится на заводах, в производстве, в организациях, использующих в своей работе контрольно-измерительные приборы и системы автоматического управления.

Любое производство не может происходить без контроля за ним самим, будь это производство мебели (датчики контроля ширины, длины отпиливаемой ДСП) или даже производство обычной колбасы, в процессе которого тоже используется оборудование, которое ремонтируют слесари КИПиА. А уж тем более сложные производственные процессы никак не могут обойтись без этой специальности – это химические, металлургические, нефтеперерабатывающие и прочие производства.
Без чётко налаженной работы контрольно-измерительных приборов и автоматики немыслимы нормальный режим работы, высокое качество продукции, безопасность и безаварийность труда.

 

Содержание деятельности. С слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике – универсальный специалист, который выполняет работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации различного контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления.

На предприятиях основными задачами участка ремонта КИПиА является ремонт средств КИПиА, их периодическая поверка, аттестация и представление приборов  в установленные сроки органам государственной поверки, а также обеспечение бесперебойной, безаварийной работы всех элементов, установленных в щитах, пультах и отдельных схемах. Чтобы своевременно обнаружить неисправности прибора или аппаратуры и оперативно их устранить, слесарь КИПиА должен хорошо разбираться не только в доверенной ему  технике, но и в особенностях технологического процесса.

Основные обязанности слесаря КИПиА: контроль за работой контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; проведение испытаний отремонтированных контрольно-измерительных приборов; выявление дефектов в работе приборов и устранение неисправностей; проведение ремонта, монтажа, регулировки, настройки, наладки автоматических приборов, аппаратуры, систем, агрегатов и др.; изготовление лабораторных приборов; выполнение слесарной обработки деталей с подгонкой и доводкой; вычерчивание шкалы, сетки, пересчитывание показаний электрических приборов на другие пределы измерения.

 

Требования к знаниям и умениям: необходимы хорошие знания в области физики, химии, элементарной математики, черчения, понятия в области металловедения.

 

Базовое образование: базовые знания по профессии слесарь КИПиА можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования.