1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Слесарь-ремонтник

Чтобы поддерживать бесперебойную работу машин и механизмов на предприятиях различных отраслей существует ремонтная служба. Рабочие этого подразделения, слесари-ремонтники, имеют узкую специализацию, которая определяется объектом ремонта.

 

Содержание деятельности. Слесарь-ремонтник осуществляет разборку, ремонт, сборку и испытания сложных узлов и механизмов. Выполняет ремонт, монтаж, демонтаж. Производит испытание, регулирование, наладку сложного оборудования, агрегатов и машин, сдачу после ремонта. Занимается изготовлением сложных приспособлений для ремонта и монтажа. Составляет дефектные ведомости на ремонт. Выполняет такелажные работы с применением подъёмно-транспортных механизмов и специальных приспособлений.

 

Требования к знаниям и умениям. Кроме устройства и принципов работы ремонтируемых машин, нужно знать основы технологии металлов, уметь применять самый различный слесарный и контрольно-измерительный инструмент, подъемно-транспортные средства, знать приемы слесарной обработки и сборки деталей, правила техники безопасности.

 

Базовое образование: эту профессию можно получить в профессионально-технических техникумах, непосредственно на производстве.

 

Область применения профессии. Слесарь-ремонтник может работать в ремонтно-механическом цеху или бригаде, а также индивидуально в качестве дежурного ремонтного слесаря.