1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Стропальщик

Стропальщик – это человек, который отвечает за погрузочно-разгрузочные работы. А если быть точнее, то он следит за тем, чтобы груз был надёжно закреплён при перемещении и при этом ему ничего не угрожало. В своей работе стропальщик тесно связан с машинистом крана или погрузчика. Вместе они образуют некий симбиоз: водитель следит за механикой, а стропальщик корректирует все остальные аспекты погрузки.

 

Содержание деятельности. Первостепенная задача стропальщика – это грамотное прикрепление груза к стропам. При этом ключевым слово является «грамотное», ведь от этого зависит как сохранность передвигаемых предметов, так и безопасность рабочих. Помимо этого, работа стропальщиком подразумевает предварительную проверку груза. Например, перед транспортировкой контейнеры необходимо взвесить, дабы понять, какие именно стропы необходимо использовать. В обязанности этого специалиста также входит корректировка действий крановщика. Именно он подаёт ему сигналы, с помощью которых водитель определяет высоту и угол подъёма груза. Ещё одной задачей стропальщика является подготовка места под разгрузку. То есть, очистить площадку от мусора, заготовить поддоны и спланировать, где и как будут расставлены контейнеры.

 

Требования к знаниям и умениям. Обученный и имеющий на руках удостоверение стропальщик должен знать:  установленный на предприятии порядок обмена сигналами меж­ду стропальщиком и крановщиком; производственную инструкцию для стропальщиков по безопасно­му производству работ грузоподъемными машинами; назначение и конструктивные особенности съемных грузозахват­ных приспособлений и тары; схемы строповки или кантовки грузов; способы визуального определения массы груза.

Область применения профессии: виды производства, где работа стропальщика востребована - это тяжелая промышленность, складское хозяйство, строительство.