1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Тракторист

Область применения профессии: трактористы могут работать на любых предприятиях, занимающихся сельскохозяйственным производством.

Тракторист-машинист – это водитель любого вида тракторов. Первоначально, когда только появились трактора, их использовали для обработки земли. Современный трактор оснащен высокотехнологичным оборудованием и новинками тракторостроения, поэтому приобрел широкое применение в различных областях нашего хозяйства.

 

Содержание деятельности. Тракторист-машинист управляет гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. Работает на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Наблюдает за показаниями приборов, работой двигателя, следит за направлением движения машины. Несёт ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

 

Требования к знаниям и умениям. Тракторист должен знать: классификацию, устройство и принцип работы двигателей сельскохозяйственных машин; основные сведения об электрооборудовании; назначение, общее устройство основных сборочных единиц тракторов и автомобилей, принцип работы, место установки, последовательность сборки и разборки, неисправности; регулировку узлов и агрегатов тракторов и автомобилей; основные сведения о производственных процессах и энергетических средствах в сельском хозяйстве; основные свойства и показатели работы машинно-тракторных агрегатов; технологию обработки почвы; технические и технологические регулировки машин; технологии производства продукции растениеводства, животноводства; основные положения технического обслуживания и ремонта машин; технологию ремонта деталей и сборочных единиц электрооборудования, гидравлических систем и шасси машин и оборудования животноводческих ферм; правила первичного документооборота, учета и отчетности.

Он должен уметь: производить разборку, сборку основных механизмов тракторов и автомобилей различных марок и модификаций; выявлять неисправности в основных механизмах тракторов и автомобилей; производить расчет грузоперевозки; комплектовать и готовить к работе транспортный агрегат; подбирать ремонтные материалы; выполнять техническое обслуживание машин и сборочных единиц.

Базовое образование:для получения профессии тракториста (любого разряда) совершенно не обязательно иметь или получать высшее образование. Вполне достаточно будет иметь диплом об окончании колледжа или техникума.