1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Фрезеровщик

Фрезеровщик – рабочий, выполняющий на фрезерном станке обработку металлических изделий по чертежам и технологической карте.

 

Основная деятельность фрезеровщика связана с фрезерованием – одним из видов обработки материалов резанием для изготовления различных деталей и изделий. К основным обязанностям фрезеровщика относятся: фрезерование сложных деталей и инструмента на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений, а также методом совмещенной плазменно-механической обработки; обработка несложных крупных деталей на многошпиндельных продольно-фрезерных станках с одновременной обработкой двух или трех поверхностей и предварительная обработка более сложных деталей; одновременная обработка нескольких деталей или одновременная многосторонняя обработка одной детали набором специальных фрез; фрезерование наружных и внутренних плоскостей различных конфигураций и сопряжений, однозаходных резьб и спиралей; наладка станков, плазменной установки, плазмотрона на совмещенную обработку; выполнение расчетов для фрезерования зубьев шестерен; установка деталей в различных приспособлениях с точной выверкой в двух плоскостях; управление многошпиндельными продольнофрезерными станками.

Требования к знаниям и умениям. Фрезеровщик должен знать: устройство и кинематические схемы универсальных горизонтальных, вертикальных, копировальных и продольно-фрезерных станков, правила их проверки на точность; конструктивные особенности и правила применения универсальных и специальных приспособлений; устройство контрольно-измерительных инструментов и приборов; геометрию, правила заточки и установки фрез из инструментальных сталей и с ножами из твердых сплавов в зависимости от характера обработки и марок обрабатываемого материала; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; основы электротехники.

 

Базовое образование: профессию фрезеровщика можно получить в профессиональных образовательных организациях либо непосредственно на производстве.

Область применения профессии: фрезеровщик – востребованная профессия в мастерских, лабораториях, научно-исследовательских институтах, на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли, фирмах, занимающихся строительным дизайном.