1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Штукатур

Штукатур-маляр – рабочий, выполняющий отделочные работы фасадов зданий и помещений (выравнивание поверхностей, окраска, облицовка плиткой) при строительстве и ремонте.

 

Содержание деятельности. Основные виды деятельности штукатура-маляра связаны с выполнением технологических операций по отделке зданий и помещений. К основным обязанностям штукатура-маляра относятся: отбивка и ремонт штукатурки стен, потолков, карнизов, оконных и дверных откосов; облицовка стен плиткой с заделкой и шпаклевкой швов; расшивка швов на потолках, стенах и фасадах зданий; установка маяков на обнаруженных трещинах в стенах, потолках и наблюдение за ними; промывка фасадов зданий, окрашенных перхлорвиниловыми красками или облицованных керамическими плитками; окраска фасадов зданий; окраска стен, окон, потолков, дверей, полов; побелка вентиляционных стояков и помещений элеваторных узлов; заделка отверстий в перегородках, карнизах после ремонта, прокладки трубопроводов, различных кабелей и т. д.

 

Требования к знаниям и умениям. Штукатур-маляр должен знать: виды основных материалов, применяемых при производстве штукатурно-малярных работ; наименование и назначение инструментов; способы приготовления штукатурных и окрасочных составов; требования, предъявляемые к качеству оштукатуренных, окрашенных и оклеенных поверхностей; способы подготовки различных поверхностей под отделочные работы; способы раскроя обоев и приготовления клея; способы механизированного нанесения растворов; виды и свойства замедлителей и ускорителей схватывания; свойства растворов с химическими добавками (хлористые растворы, растворы с добавлением поташа, хлористого кальция) и правила обращения с ними.

Штукатур-маляр должен уметь: выполнять работы по оштукатуриванию, окрашиванию, оклеиванию и ремонту поверхностей с помощью различных приспособлений; устанавливать растворные маяки; наносить накрывочный слой под высококачественную окраску; выполнять отделку откосов сборными элементами; готовить декоративные растворы для штукатурок специального назначения (гидроизоляционных, звукопоглощающих, термостойких, рентгенонепроницаемых и др.); выполнять работы по пакетному раскрою обоев на станке и обрезке кромок обоев на обоерезальной машине.

 

Базовое образование: профессию штукатура-маляра можно получить в профессиональных образовательных организациях или непосредственно на производстве.

Область применения профессии: специалисты в данной области могут работать в строительных фирмах и организациях, занимающихся ремонтом различных помещений, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Штукатуры-маляры могут также работать самостоятельно, выполняя частные заказы по ремонту квартир. На многих предприятиях существует штатная должность штукатура-маляра, который отвечает за мелкий ремонт помещений.