1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer


Электрогазосварщик

Область применения профессии: люди этой профессии могут работать на предприятиях металлообработки, машиностроения, в сельском хозяйстве, коммунальных организациях, строительстве и массе других отраслей.

Электрогазосварщик – специалист, который осуществляет сварку различных изделий из металла (узлов металлоконструкций, трубопровода, деталей машин и механизмов и т.д.). По одной из версий, слово «сварка» произошло от имени древнеславянского бога кузнечного дела Сварога. Для сварки металла используется или газ, или ток. Получается, что данная профессия включает в себя две другие – электросварщика ручной сварки и газосварщика.

Содержание деятельности. Основная задача электрогазосварщика соединить (сварить) или разрезать с помощью сварочного аппарата металлические конструкции. В своей работе он использует электроды, сварочную горелку, шланги, щипцы, полуавтоматические и автоматические сварочные аппараты. Этот специалист работает индивидуально или в составе бригады. Свою работу с начало до конца выполняет самостоятельно и несет за нее ответственность.

 

Требования к знаниям и умениям. Сварщик обязательно должен знать: технологию металлов при плавлении, основы электротехники; свойства газов при антиокислении; принципы и методы работы оборудования, необходимого при сварке; технику безопасности и инструкцию по охране труда; обладать знаниями по физике и химии на уровне школьной программы.

 

Базовое образование: начальное профессиональное образование.