
В Прохоровском районе состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области, на котором рассмотрены актуальные вопросы по доведению средней заработной платы на предприятиях и в организациях региона до уровня не менее 20 тыс. рублей и принятию мер по ликвидации задолженности по её выплате, а также легализации трудовых отношений и трудоустройству неработающих граждан.
В ходе проведения заседания члены рабочей группы посетили два предприятия – ОП ООО «БелЗНАК-Прохоровка» и ЗАО «Русские Протеины». Непосредственно на заседании были заслушаны руководители предприятий и ряд индивидуальных предпринимателей Прохоровского района, которые продолжают выплачивать низкую зарплату.
С докладом о ситуации на рынке труда региона выступил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области С.Ф.Нерубенко.
– Ситуация остается стабильной и характеризуется незначительным снижением числа безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, – проинформировал Сергей Федорович. – По состоянию на 18 января текущего года их численность составила почти 5,4 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,67% от численности экономически активного населения области, количество вакансий, заявленных работодателями области в органы службы занятости, составило около 20 тысяч единиц,
– пояснил он.
По данным мониторинга, осуществляемого администрациями муниципальных районов и городских округов, 273 работодателя уже достигли требуемого уровня заработной платы, 132 организации включены в мониторинг с заработной платой ниже 20 тыс. рублей – работа по доведению зарплаты до рекомендуемого уровня с ними будет продолжена.
В своем выступлении Сергей Федорович акцентировал внимание, что на данный момент ведется работа по согласованию нового постановления Правительства, которым будет установлен рекомендуемый уровень заработной платы в размере 22 тысяч рублей. Предполагается, что оно будет распространяться на предприятия и организации всех видов экономической деятельности, в том числе на индивидуальных предпринимателей.
Тема борьбы с неформальной занятостью и нелегальными трудовым отношениям стала одной из ключевых в повестке дня. Как рассказал заместитель начальника управления по труду и занятости населения области В.В.Шеин, проекты «Легализация рынка труда в сфере дистанционной занятости» позволили легализовать около 22 тысяч человек. –
Несмотря на завершение данных проектов, работа по легализации фрилансеров будет продолжена в ходе проекта «Снижение уровня неформальной занятости на территории Белгородской области», целью которого является легализация трудовых отношений не менее чем 75 тыс. За прошлый год легализовано около 40 тыс. человек.