В Губкине в Центре культурного развития «Форум» прошел ежегодный областной семинар, посвящённый Всемирному дню охраны труда. В нем приняли участие специалисты администраций муниципальных образований области, деятельность которых связана с охраной труда, заинтересованные представители крупных предприятий регионе, а также специалисты органов исполнительной власти области, федеральных учреждений и областного объединения организаций профсоюзов.
На сегодняшний день здоровье и безопасность трудящихся находится под пристальным вниманием общественности. Создание условий для безопасного труда, а следовательно, обеспечение чувства стабильности и защищённости работников, является важнейшим направлением работы органов исполнительной власти. Отдельно выделяется необходимость в дополнительном информировании по вопросам безопасного труда так называемой «молодой» категории трудящихся. Именно по этому в 2018 году темой проведения семинара выбрана тема «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».
В ходе мероприятия с докладами выступили представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, а также предприятий региона.
Как отметил заместитель начальника управления по труду и занятости населения области – начальник отдела социально-трудовых отношений Виталий Шеин, основной причиной травматизма на производстве является недостаточно высокий уровень безопасного труда среди работников.
– «В этой связи на территории области реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда» Государственной программы «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы», в соответствии с которой решается целый комплекс задач, в том числе: организация информационного обеспечения и пропаганда охраны труда, совершенствование нормативно-правовой базы в области охраны труда, а также реализация превентивных мер, направленных на улучшение условий труда работников, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включая совершенствование лечебно-профилактического обслуживания и обеспечение работающего населения современными высокотехнологичными средствами индивидуальной и коллективной защиты»,
– рассказал Виталий Владимирович.
Также он отметил, что в контексте темы семинара обучение молодых работников безопасным приемам и методам труда, проведение соответствующих инструктажей, разработка для них правил и инструкций по охране труда приобретает особое значение. В соответствии с действующим законодательством все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Работодатель также обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а затем их периодическое обучение и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
– «По состоянию на 1 апреля 2018 года прошли проверку знаний по программе «Обучение по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций» прошли почти 2,5 тысяч человек»
, – пояснил Шеин.
Работодатели, в свою очередь, поделились опытом организации охраны труда на предприятиях. Горный мастер цеха закладочных работ, председатель цехового профкома АО «Комбинат «КМАруда» Алексей Топоров выступит с докладом на тему «Охрана труда и социальное партнерство. Ставка на молодежь» и представил аудитории видеоролик, в котором продемонстрирован соответствующий опыт работы в АО «Комбинат «КМАруда». Затем Алексей Юрьевич провел для собравшихся экскурсию в АО «Комбинат «КМАруда».